Электронный Центр Занятости Населения - www.EmploymentCenter.ru - Искать работу и персонал здесь легко!
ПОИСК вакансий:
Электронный Центр Занятости Населения (ЦЗН)
ЦЗН в соцсетях: Оценки ЦЗН в соцсетях:
 

Как оформить на работу гражданина Узбекистана без ВНЖ

Узбекистан традиционно считается в России поставщиком дешевой рабочей силы. Граждане Узбекистана без профессионального образования охотно работают на российских стройках, в перевозках, сельском хозяйстве, на складах и в других местах, где не требуется высокая квалификация. Они охотно берутся за работу, которая не выглядит привлекательно для россиян, и в целом готовы получать за нее меньшую оплату. Однако оформить на работу гражданина Узбекистана сложнее, чем российского гражданина. В этой статья мы расскажем, как именно.

Отметим, что речь идет о гражданах Узбекистана, которые не имеют ВНЖ или РВП (разрешение на временное проживание) в РФ. С теми, кто получил такой статус, намного проще (подробнее о получении РВП и ВНЖ вы можете прочитать на ilant-pravo.ru).

Трудоустройство иностранных граждан регламентируется законом 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Важно:

  • гражданам Узбекистана не нужно получать визу для въезда в РФ;
  • граждане Узбекистана оформляются на работу по упрощенной процедуре.

Получение патента

Если у иностранного гражданина нет РВП, ВНЖ или привилегий для отдельных категорий граждан, единственный способ нанять его - патент. Патент оформляется в ГУВМ МВД РФ в регионе, где будет работать иностранный гражданин. Для получения патента гражданин Узбекистана должен обратиться в ГУВМ МВД с заявлением о предоставлении патента, приложив к нему следующие документы:

  • паспорт гражданина Узбекистана;
  • миграционную карту, в которой есть пометка о рабочей цели приезда;
  • договор о медицинском обслуживании или полис ДМС;
  • справку об отсутствии ВИЧ и других опасных инфекций;
  • отрывную часть бланка уведомления о прибытии;
  • сертификат о сдаче экзамена по русскому языку;
  • квитанцию об уплате госпошлины - по закону ее не нужно предъявлять, но лучше все же взять с собой.

Патент оформляется в течение 10 дней после подачи документов.

Оформление трудового договора

После получения патента иностранец может оформить с российским работодателем трудовой договор. В договоре должны быть указан все сведения в том числе указать патент и миграционную карту. Обратите внимание: даже если срок действия патента на исходе, вы все равно можете оформить долгосрочный трудовой договор.

Уведомление

В течение трех рабочих дней после оформления трудового договора работодатель обязан уведомить ГУВМ МВД о найме иностранца. Если вы не сделаете это, миграционная служба может выписать вам большой штраф - должностным лицам до 60 000 рублей, ИП и организациям - от 400 до 800 тысяч рублей. Кроме того, при увольнении иностранца в ГУВМ МВД надо отправить уведомление об увольнении.